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DIY 安装8探雷达

车子原厂没有雷达,一直想自己整一个,终于时隔2年半下了决心自己动手装一个。之所以选择自己动手装主要还是钱的原因,4S按一个后4探的雷达要价1500元,对比一下淘宝上的报价我实在不想做这个冤大头,于是一直想着自己淘一个找个装修店请师傅安装。新车入手时第一个礼拜天我就开去了汽配城,问了价格,一个4探的包安装是480元,8探的包安装是800元,但8探的暂无现货,需预定。斟酌了一番就选了个600元包安装的倒车视频,用着也挺习惯,毕竟眼见为实,耳听是虚。

后来又入手了骐达给LP开,这车是带原厂雷达的,我也给安了个倒车视频,500元包安装,摄像头的清晰度还比我的高。用着用着LP习惯了倒车时边听边看,偶尔和我换车开后总要给我抱怨,说没有雷达不习惯,渐渐地我又起了安雷达的心,主要是很久没折腾了有点耐不住。于是上淘宝兜兜转转觅回了这个8探雷达,180元+快递8元。刚刚上网一查现在卖170元了,诺云二狼神8探倒车雷达NY-509S升级版语音/蜂鸣/静音。

顺便讲一下选购8探雷达的一点注意点,最初的8探雷达在倒车时只启动后方4个雷达,前方的4个雷达是补启动的。这样在倒车入位时由于驾驶员的注意力大多集中在后方,往往忽视车头前角,造成擦碰后方才惊觉。现在的8探雷达不管是倒车还是前进,只要踩下刹车踏板,前方的4探都会报警,即使松开刹车也会维持10秒的有效时间,对于自动挡车特别方便。因为自动挡车往往挂入倒档后就一直踩着刹车松松紧紧让它自己倒车的,前方雷达基本不会关闭。我这款就是有这个功能的。

电话咨询了几家装修店后,基本都要收取400以上的安装费,严重的工料倒挂,于是决定自己动手安装,事先也想好了,一旦某个工序无法自行解决再开去外面找人收尾。说干就干,如上图对着前轮放好木头把车开上去,后轮利用地势的高低正好将车放平。其实装雷达不在乎车是否放平,主要是想一并把11保的机油机滤一起换了,离其次更换已有10000km了。(自打用了全合成机油和长效机滤我就擅自把保养周期由5000km改成10000km了,不然机油机滤的差价怎么赚回来。)

事情往往想的比较简单,真正做起来又有许多意外。如上图,由于木头不够,我在上层用了3快小木块拼起来,结果轮胎爬上去后把它们都撞散了,退回去重来了一次还是如此。

懒得再折腾了,开来2吨的叉车,并拢叉齿伸到千斤顶的支点下方把车挑起来。

为防损坏车底,在叉齿上垫了一块木头,轻点油门车就起来了。把木块并拢放置整齐再轻轻放下,省事省时省力。

好了,车定位就绪开始动手了。凭着前几次装倒车视频以及改装音响在旁观看的经验,我知道电线都布置在门槛边的塑料饰板内的。固定塑料饰板的是几个卡扣,跟电视遥控器的电池仓盖板一个原理,轻轻扳松下沿的塑料内饰板,再小心的取下。不能使蛮力,避免弄断卡扣。

饰板取下,数十根电线暴露出来,非车厂人员很难区分哪根是控制哪个的电线。但有一点是很到位的,即没有2根电线是同一种颜色或粗细的。一般正极都是红色的,用单一红色或双色来区分不同的线路,如红色与银色混杂等。蓝色的负极线也有好几种,黄绿色则统一为接地线。接下来就是要在一捆线里找出哪根是ACC,好在以前倒车视频的显示屏的接线还在,我拆开胶布接上再包回去。雷达上的每根线都有标记,不会接错。

显示器的取电做好了,位置经过再三摆放最终决定放在如上图这个位置,揭开底胶直接粘在上面。既避开了前方的喇叭,又没有挡住除雾的出风口,而且对左前方的视线基本没有影响。这张照片的视角就是从头部高低的位置拍摄的。

电线顺着A柱一路往下,用螺丝刀轻轻捅到橡皮密封条里面。这样除了最上方横向的几厘米是明线外,其余全部隐藏了起来。

这根线很长,里面除了电源线还有各个探头的信号线。电源线到此为止,信号线还要一路往后走进尾箱内与主机碰头。先不要急着盖回塑料饰板,我是盖回了后来又拆开的。因为主机同样需要ACC,我在尾箱内寻寻觅觅做了N次试验都无法确定哪根才是ACC线,最后还是拉到这里接上的。

后排的走线和前面的原理一样,我就不多说了。再来看看尾箱的布置吧。揭开尾箱垫,把能拿走的全都拿走,包括备胎。边上一圈饰板也拆下,这个不多说了,无非拿下几个固定卡扣就松开了,没什么难度。

上图金黄色的线是倒车摄像头的视频线,蓝色线是摄像头的搭铁线,黑色那一捆是原车线束。

车上所有的电子设备的负极都是通过金属的车身传导回电瓶的。故负极只要找一个螺钉松开,把铜线绕上几圈再拧紧就好了,安装时就近即可,哪里便于走线就接在哪里。我懒得拧松螺丝了,直接剥开蓝色线的中段把雷达的负极接了上去,反正这条线本就是加装的,原车线能不动就不动。完了用3M电工胶带包好,负极就算解决了。

接下来是ACC取电,这个前面已经交代了,我从尾箱把线塞进尾箱最深处的后排座椅底下,靠着最左边。理论上应该是拆下后排座椅的靠背和椅垫的,但是折腾了半天愣是没有找到拆卸的方法。原先最担心搞不定的2点就包括这一点,好在办法想想总会有的。我把电线绑在粗铁丝上伸进座椅底下的缝隙中,大致朝着左后车门最靠边的方向,估摸着大致的长度。然后跑到前面掀起海绵坐垫的边角往里找,坐垫虽然拿不起来,但是却足够柔软,用点力还是可以拉起几厘米的。前后调整了几次铁丝的方位终于看到了电线,伸手进去拉了过来排布在隐蔽的部位。有了这个方法,前方的显示屏信号线也走相同的路线穿入后备箱。

再接下来是主机上的两根触发线,一根接刹车灯,一根接倒车灯。倒车灯一挂入倒档就会有电,雷达就会启动后方探头。刹车灯一踩刹车就会有电,雷达就会启动前方探头。好在倒车灯、刹车灯原本就在后备箱中,只要找出是哪一条就行了。我的倒车灯线原本在装倒车摄像的时候就被剥开了,我在接口处重新拆下电工胶带把电线并上再仔细包好。倒是刹车灯线不能确定是哪根,红色线太多了,还有雾灯、尾灯线等林林总总一大把。这里需要一个技巧,就是测试法。根据电线的颜色可以区分正负极线,任意找一根正极线(红线),任意找一根负极线(蓝线),用一个12v的小灯泡(车上随便拧下一个小灯或是刹车灯泡都行),接上正负极一踩刹车踏板,灯亮的就是刹车线。我有万用电表,就不用小灯泡了,放在直流电压档上看指针就行了。负极也好办,搭在那个接蓝色电线的铁钉上就行了,关键是正极,不破坏电线外皮是接不通的。我在按倒车摄像的时候学到一个方法,他们就是这样找出ACC线的。用一把美工刀竖直切入电线,刀刃碰到铜线即可导通,电表表棒搭上刀片就能测量,不用削下外皮,对电线的损伤极小。比对着刹车灯的高度,很快就找出了刹车线。我试图找出后备箱里的ACC线,以减小拉到前面去的麻烦。倒霉的是我几乎把所有电线都切上一刀后,最后还是找不到ACC线,只能舍近求远拉到前车厢去。

解决了电路,接下来是安装探头了。随机送了一个钻孔的钻头,夹在手枪钻上就能用了。

用粉笔画好十字定位,几秒钟就钻好孔了。定位可以参考其它车辆的位置,拿卷尺跑去量一下就好了。大致上前探头离地45cm,后探头离地55cm。尽量选取竖直的面,朝上容易造成谈不到地面低矮的物体(如台阶、石块等),朝下容易把地面误报为障碍物。

八个探头及6米线的另一端都分别标注好了A、B、C、D、E、F、G、H,说明书的图示上也标清了各个探头对应的位置。其实各个探头都是一样的,只是为了防止插口混乱造成与显示屏显示的位置不对应。

把探头的6米长线全部展开,捋捋顺。

探头背面有一个箭头,此箭头应向上。因为雷达的超声波向上向下的展开角度是不同的,万勿弄错。

把线先塞入,再把探头按进去。按的时候千万不可按在中间的圆上,此处是发出和接受超声波的,材质非常的浅薄,用力一按就可能导致探头报废。左右双手要按压在外圈的边框上,钻头钻出来的孔可能会偏小一点,用圆锉稍稍修正一下即可。

前后8个孔依次做好。后探头的线从后杠留出的电线孔穿入尾箱接在主机上。前探头的线6米长度不够,无法从后杠绕尾箱,只能在备胎底下的工艺防水孔中直接进入尾箱。天籁的备胎下面有2个孔,都用橡皮塞子塞住了。我在约1cm厚的橡皮塞子上划出1个十字架,将4天探头线一一穿进来,橡皮的弹性上佳,居然把线紧紧包裹住一点没有空隙,杜绝了漏水的后患。这工艺孔是车身过电泳槽时,从电泳槽中水平吊起便于药液自行流出的,类似的工艺孔前后排脚底都有,毕竟车子不可能像碗一样翻过来倒水。

装完前探头就要固定线束了,毕竟从车头到车尾近5米的距离还是要找3个以上的固定点的。线长只有6米,无法从容的弯弯绕绕避过要害,只能选择中间的排气管通道。为防高温,我找了根3米长的4分塑料电线套管(家里装修时埋在墙里的那种白色硬管,防火的。不能用下水管,不放火)。中间用不锈钢丝固定在底盘上,底盘上的固定点还是很多的,总能找到合适的。排气管通道仅容纳一根排气管明显很是宽裕,线管尽量离高温部位远一些,我目测在排气管侧下方20cm以上。

顺道把机油机滤也换了。

目前使用相当正常,报警的距离也非常精确,用卷尺量了一下误差大约是2-3cm。

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2012-09-20

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